Страничка для печати.
Вернуться на страничку без музыки. Бамбуковая флейта с оркестром.

Японская гравюра. Бакуфу

Завтра, едва рассветет,
Снова идти мне придется
Через вершины гор.
Месяц уходит по небу
В белые облака.

Фудзивара-но Иэтака
переводчик: В. Маркова

Очередной наш визит к драконам состоится в стране, первой встречающей восход солнца. Ее флаг отображает этот факт, имея всего лишь красный круг на белом фоне... - Что? Да, вы угадали. Мы в Японии и перед нами

Драконы Японии

Что мы уже знаем о Японских драконах?
Я слышу целый хор голосов – не зря, видимо, я задавала этот вопрос везде, где могла.
Правильно. У них три когтя потому что, чем дальше от Поднебесной – тем меньше когтей. Кстати, помните, что только император в Китае имел драконов с пятью когтями? Три же когтя были «низшей» кастой? Так вот, в Японии все наоборот. У императора – дракон с тремя когтями, а всякие там пятикогтястые - вообще не наши.
Впрочем, историки говорят, что в Древнюю Японию дракон прилетел все же из Китая. Только из тех времен, когда он и там три когтя имел.
Дело-то тут простое. В Китае дракон когда-то тоже имел три когтя, а сам Китай был великой империей, которую невозможно было завоевать. Но пришли монголы и все изменилось. Они оказались у власти и, не долго думая, сделали своего дракона о четырех когтях, в знак того, что они выше китайского.
Когда колесо истории провернулось в очередной раз, монголы были свергнуты, а Китай снова стал могучей империей. А дракон обзавелся пятым когтем в знак того, что он выше монгольского дракона. С тех пор так и пошел спор о том, чей дракон главнее - японский, который сохранил у себя древние три когтя или китайский о пяти когтях?


В Японии дракон тоже олицетворяет божественные силы, которые могут принести и добро, и зло. При должном уважении и почтении дракон может отблагодарить человека. А может... ну, сами понимаете. Не отблагодарить.
Если вы помните лекции по драконам Китая, то там он встречается везде, где есть вода. В Японии ситуация похожа: дракон и вода тесно связаны, однако есть и различия. По ним, возможно, есть смысл попробовать отделить более древние легенды Китая от поздних, ведь в Японии он оказался как бы "законсервирован", однако сделать это будет не так-то просто: ведь японский дракон родился не из одной религии, а сразу из четырех: из китайского дао, из тибетского буддизма, в нем есть следы индуизма, наконец, влияние родной религии Японии - синтоизма. Индуизм, тибетский буддизм и синтоизм несут на себе очень яркий отпечаток шаманизма, что порождает одушевление решительно всего: от песчинки на берегу до стихий, ветра, животных и т.п. Так что задача проследить влияние других драконов в драконе Японии тяжелая и запутанная, но зато весьма нетривиальная и очень интересная. Я на всякий случай приведу прямо здесь: список лекций для желающих заняться этим вопросом, из которого может получиться замечательная курсовая работа: Карта Японии