Страничка для печати. Вернуться на страничку без картинок. Те, кто хочет послушать музыку и не жалко траффика, могут перейти на точно такую же страничку с музыкой.

Я обычно не люблю, когда преподаватель на уроке рассказывает о себе, поскольку это никому, как правило, не интересно. Но одну историю хочу все же рассказать, ибо нахожу ее поучительной.
Когда-то мне довелось жить в Италии и, разумеется, познакомиться там с "простыми" итальянцами. Мы научили друг друга одной вещи. Я - всегда уточнять у меня, что значит моя фраза "это недалеко", они меня - что значит их фраза "это было недавно". Для них недалеко - это полчаса ходу. Для меня могло быть пара сотен километров. Но зато для меня "старый дом" означает, что дому уже... ну, лет двести. Ну, ладно, так и быть - триста. А для них - больше тысячелетия.
Рим казался мне древним и мудрым городом. Вечный город и все такое.
А потом мне довелось попасть в Египет и какое-то время находиться в Каире. Не самому Каиру, но поселениям на его месте - 8 тысяч лет... Рим стал на этом фоне каким-то мальчишкой, а уж мой Новосибирск, которому недавно исполнилось аж сто лет - просто новорожденным младенцем.
Если прислушаться к голосам городов и их магии, то для меня Рим был ... веселым шумным городом, как ни странно. Но его хорошо "воспитали" - я чувствовала строгость и упорядоченность. С городом можно было говорить, он мог звать и тянуть... С ним можно было и бороться.
Ощущения от Каира совсем другие. С ним тоже можно говорить, но говорит он с вами сразу на тысяче языков. Он может втянуть и навсегда поглотить в себе. Если магия Рима была сосредоточенной и понятной и, - главное - можно было почувствовать и добраться до ее источника, то магия Каира была рассеянной. И неоднородной. И попытка добраться до ее истоков может даже для суперопытных магов оказаться фатальной. Этот город бесконечно старше. Нет, он не равнодушен к вам. И он может тянуть - еще и как! Но, если вы откажетесь и уедете - он сохранит ваш след, но ничего не сделает взамен. Иногда кажется, что у него внимание рассеяно на миллион маленьких объектов. Он следит за всем сразу и ни на чем не сосредоточен.
Такие вот были странные ощущения.

Кстати, вершины египетских пирамид покрывались листовым золотом, чтобы во время восхода солнца зажигались первыми. Египетский музей древностей, где находится самая крупная на планете коллекция предметов, принадлежавших древним египтянам, тоже находится в Каире. Гуляя уже несколько часов по музею, я поймала себя на странной мысли - я иду по залам, чья разница в возрасте исчисляется 3-мя тысячелетиями, 5-ю... а выглядит все ОДИНАКОВО. Мысль удивила меня настолько, что я взяла себя за шкирку и вернулась туда снова. Нет, разница есть, конечно. Первые саркофаги выглядят просто как прямоугольный гроб. Последние делалась по форме тела фараона. Да, украшения чуть более примитивные. Да, роспись между ними - тоже отличается. Раньше саркофаги часто украшались изнутри, но не снаружи. Поздние - везде.
Чуть отличаются мотивы и исполнение рисунков. Чуть сюжеты и фигуры. Но! Между ними - несколько тысячелетий! А картина кажется застывшей, как и вся Египетская цивилизация.
И... как вам объяснить? Посмотрите в зале древностей любого краеведческого музея. Видели там примитивнейшие инструменты? Кривые-косые-неровные-толстые? Они везде, кажется, есть. Кроме Египта. Иногда кажется, что египтяне так и родились - уже умея выплавлять бронзу, изготавливая иглы и хирургические инструменты, делая тончайшие работы по золоту...
Но так не бывает - это все вы знаете!
Откуда же пошла египетская цивилизация?
Был в Египте человек, жрец по имени Манефон, который однажды решил написать исторический обзор о своей стране и сделал это. У него есть данные о 30-и египетских династиях, которыми нынче пользуются для деления истории Египта на периоды. У него есть не слишком известное приложение, где перечисляются имена царей, от которых не осталось следа в истории - только имена, и были они ЗА ПРЕДЕЛАМИ этих 30 династий.
Ответ, наверное, очевиден и не стоит им голову ломать - древнейшая история Египта похоронена под песками Сахары, когда она еще была вполне плодородной саванной. Там же лежит и история начала цивилизации.

Наверное, после этих рассуждений я заинтересовалась развитием цивилизаций на Земле.

Мы не в маггловской школе и я дам себе волю, предполагая вещи, которые отдают лженаучными теориями. Везде, где я буду писать: «мне кажется», «я думаю», «мое мнение, что»... это будет означать только это - это МОЕ МНЕНИЕ. Мои догадки. Но следует понимать, что я не специалист. Я просто сижу и играю камешками фактов, располагая их в причудливые узоры.

Вот после этого лирического вступления начнем...
Хотя нет. Еще пара слов. Вас всех ждет курс истории древнейших цивилизаций, который я буду читать раз в один-два года (если наш Хог столько продержится, конечно). Он будет представлять из себя сильно расширенный вариант сегодняшней и следующей лекций. Тем не менее, эти две лекции тоже останутся хотя бы потому, что они-то каждый семестр будут появляться. Порождены же они многочисленными ошибками студентов нашей школы в домашках по драконологии. Вот теперь начнем.

Карты Древнего Египта в разные периоды существования. 11 тысяч лет назад закончился так называемый «малый ледниковый период». Человечество и просто весь живой мир получил чуть больше света. Начался бурный рост растений. Следом за ними не менее бурный рост животных. А это – еда для человека. Следствием стал демографический взрыв и человечество стало расползаться во все стороны. Проблема пропитания была довольно острой и древние охотники с ней перестали справляться. Пришлось одомашнить животных и окультурить растения. Причем в первую очередь были нужны высокопитательные растения с высоким содержанием белка. Это злаки – рожь, пшеница, ячмень, рис… Земледелие означало оседлую жизнь. Оседлая жизнь требовала гарантий своего существования и земледелию пришлось стать поливным, а человечеству начать ирригационные работы. Реки разливались бурно и внезапно, за этим надо было следить, а воду потом как-то удерживать. И пришлось опять-таки уже не только вести ирригационные работы, но и создавать для них орудия труда и некий орган управления. Так появилось государство. Государству требовалось содержание и ввелись налоги. Плюс надо было следить за природой в течение долгого времени. Плюс надо было вести точные измерения. Плюс… Одним словом, пришлось родиться и письменности, и арифметике, и геометрии, и астрономии, и ботанике… Одним словом, так началась цивилизация…
Отступающий ледник продолжал менять климат и некогда удобные теплые условия сменились более сухими. Поля и луга превращались в степи. Степи превращались в полупустыни и пустыни. Требования к поливу становились все более жесткими и приходилось совершенствовать и агротехнику, и орудия труда, и структуру государства… А дальше все опять по кругу.
Евразии повезло больше всех – она лежит как бы вдоль широт (т.е. «вдоль» экватора), в отличие от Америк, которые вытянуты от полюса до полюса – вдоль меридиана. Дело в том, что это позволило в Евразии во-первых, зародиться сразу четырем первым цивилизациям, во-вторых, они могли обмениваться злаками и одомашненным скотом и птицей. Американцам (индейцам) это не удалось – многие растения и животные «отказались» менять климатические пояса и жить в другом месте.
Вот так и получилось, что именно в Евразии зародились первые четыре цивилизации Земли. Впрочем, четыре ли? И только ли в Евразии? Но на этот вопрос нет ответа. Не так много работ, как иногда кажется, ведут археологи и не так много раскопок сделано. Даже на территории Ирака, где был расположен древний Шумер, раскопано очень мало – весь Ирак покрыт сетью «телей» - холмов, большинство из которых искусственного происхождения и под ними скрываются древние города. К тому же еще пара бомбардировок древних курганов со стороны «цивилизованных народов» Европы и Америки и последовавших стихийных раскопок и массового мародерства музеев и от этой информации тоже ничего не останется. В музее Багдада, где лежали все предметы археологических раскопок с 20-х годов, были украдены ВСЕ мелкие предметы. И еще более 150 тысяч других предметов – покрупнее. Обратно возвращено усилиями Интерпола – 5 тысяч и не самых ценных. И это речь о самой известной цивилизации. Что говорить о тех, которые еще только начали изучаться?
До середины XX века считалось, что у нас была одна протоцивилизация, от которой пошли Египетская и Шумерская, а от нее пошли остальные. А позже оказалось, что их уже четыре и все они независимые (это доказывается разными технологиями, агротехниками и – главное – языками).
Это Египет в долине реки Нил, Индия в долинах рек Инд и Ганг, Китай в долинах рек Янцзы и Хуанхэ и Месопотамия в долинах рек Тигр и Евфрат. Реки, разумеется, нужны не случайно, но это очевидно.

Начнем с Нила. Считается, что Египетская цивилизация зародилась никак не позже, чем в V-м тысячелетии до нашей эры (т.е. 7 тыс. лет назад). Уже в это время египтяне научились выращивать ячмень и пшеницу-эммер. Пшеница-эммер – это разновидность пшеницы, которая называется еще «полба». У нее ломкий колос, высокая остистость, красное стекловидное зерно и, главное – она засухоустойчивая, неполегающая и неосыпающаяся. Плюс стойкая к болезням культура. Из-за ломкости колоса ее почти не возделывают сейчас – она недоступна уборке комбайном.
Через две тысячи лет в Египте уже точно было государство – первые две династии правили именно в это время. B III-е тысячелетие до н.э. – время объединения Египта.
К 300-м годам до н.э. Египет сильно ослаб. Так что захват его Александром Македонским был нетрудной задачей. Управляли Египтом династия Птолемеев – по имени первого наместника, которого оставил тут Александр. Эллины-македоняне были тут 300 лет – до 30 гг. до н.э., после чего власть над Египтом захватили Римляне. Наконец, распалась и Римская Империя – еще через 300 лет – и Египет стал Византийской провинцией еще на 300 лет. А вот с 640-х годов Египет стал страной Арабского Халифата и основной религией стало мусульманство. Арабский Халифат давно распался, конечно, но положение вещей не сильно от этого изменилось.

Сместимся чуть восточнее. Тигр и Евфрат дали жизнь очень похожей и непохожей одновременно на Египет цивилизации Междуречья. Сходство здесь снова идет от климатических условий. Земля Месопотамии похожа на оазис, опять-таки в пустыне. Месопотамия сложена из наносной земли, которую несли две великие реки – Тигр и Евфрат. С двух сторон она окружена высокими горами, с третьей – Персидский залив и с четвертой – степь, позже ставшая пустыней.
Земледелие и тут было непростой задачей, хотя строилось иначе, чем в Египте. Главной проблемой стал регулярный заброс соленых вод из Персидского залива, который навсегда делал землю непригодной для выращивания практически любых растений. И даже в наше время эти солончаки не возделываются – никто еще не придумал как это сделать.
Но это еще не все. Если пресной воды был избыток, она просачивалась вниз и смешивалась с солеными грунтовыми водами, что приводило к тому, что соленая вода поднималась вверх, образуя все тот же солончак (помните легенду, как Тиамат смешивала свои соленые воды с пресными водами Апсу?). Если же воды не хватало, растения выгорали.
Это и наложило не менее жесткие требования на ирригацию, чем в Египте. Что, в свою очередь потянуло за собой обязательное создание орудий труда, культуры и письменности и государства. Первым государством на нашей планете стал Шумер. Откуда взялось племя Шумеров никто не знает – их язык не похож ни на протошумерские племена, ни на любой другой язык Земли. Они и внешне-то были несколько не похожи на местные племена ровным овалом лица и большими глазами. Сами про себя они говорили, что пришли с островов Персидского залива, но многие историки считают, что все было не так, и их родина – Индия или даже Индонезия. И, хотя шумеры акклиматизировали под местные условия ячмень, рожь и пшеницу, родина которых – Средиземное море, все же считается, что пришли они не оттуда.
Глина в Междуречье обладала фантастическими свойствами в смысле вязкости и послужила прекрасным материалом решительно для всего – от гончарных изделий, домов, мелких предметов до собственно писчего материала – табличек.

Очень похожие земледельческие задачи породили и очень похожую цивилизацию. Шумер очень похож на Древний Египет. К тому же и там, и там, первые города образовывались в самом устье рек и постепенно двигались вверх, к истокам.
Однако тут начались отличия. Египет довольно изолированная страна. В Междуречье же это никогда не было так. Почти сразу с севера стали селиться семитские Аккадские племена, которые перехватили способ сохранять знания, но принесли свой язык.
История не донесла до нас информации о серьезных столкновениях между Шумером и Аккадом, но через полтора тысячелетия шумерская цивилизация полностью растворилась в Аккаде.
Тем временем кочевники обнаружили лакомую добычу, и рядом с Междуречьем образовалось целое государство(!) разбойников - Элам, живших тем, что могли "откусить" от земледельцев Шумера и Аккада.
Впрочем, я не думаю, что это было государство разбойников. Знаете почему? Они тоже поселились на реке. А, значит, это были такие же земледельцы, как и шумеры. Просто не поделили чего-то и стали, как обычно, хаять друг друга. Вот только шумеры это записали и информация до нас дошла.

Древние дворцы Ниневии, столицы, построенной ассирийским царем Ашшурнасирпалом II в IX в. до н.э. (взято из журнала Вокруг света №12 2003 г.)

Уже в 4-м тыс. до н.э. образуются города-государства - Ур, Ниппур, который можно считать столицей, Лагаш и Эриду. Проходит тысяча лет и земледельцы учатся выплавлять металл из меди, которая у них вся привозная и метеоритного железа(!). Я обращаю внимание на этот факт, однозначно говорящий о катастрофической бедности запасов железных руд в регионе. При этом шумеро-аккадские, а позже – вавилонские мастера славились своим мастерством выплавки металлов…
Кстати, с металлами Шумера связаны еще две загадки. Шумер выплавлял бронзу сначала из сплава меди со свинцом (и это была плохая бронза), а потом стал выплавлять «правильную» бронзу из сплава меди с оловом. И вроде бы все прекрасно. Но вот только олова нет ни в Месопотамии, ни у ее соседей. Ближайшие месторождения – Британия и Бирма. Попасть в первую в те времена можно было, только обогнув Африку, что является невероятным предположением. (Корабли у Шумера были, но не для открытых морей и океанов). Что же касается Бирмы… то там просто нет никаких свидетельств о том, что 5-7 тыс. лет назад в бассейне реки Иравади кто-то поселился. Хотя известно, что племена, поселившиеся в бассейне Инда славились как торговые посредники и отправляли караваны верблюдов в Месопотамию. Но вот с кем они соединяли?
А вторая загадка еще интереснее – медь шумеров и аккадцев содержала 5% никеля. Такие месторождения есть. На севере. Ближайшее подобное – Уральские горы. Но в те времена там еще стоит очень жестокий холод и нет возможности вести разработки. Да и неясно было бы зачем – ведь вокруг много прекрасных месторождений меди без никеля. Неужели добавляли специально? И знали о таком металле? Тоже фантастическое предположение. Но ответа нет.

Табличка с архаической клинописью Шумера 3200-3000 г. до н.э. Хранится в Берлине. Германия.Табличка с клинописью II-I тыс. до н.э.Хранится в Берлине. Германия.Математические таблички II тыс. до н.э.Хранится в Лондоне. Англия.
Постепенно с изменением климата, шумеры были вынуждены двигаться на север и сливаться с аккадцами. Легенда об убиении Тиамат Мардуком как раз отражает факт переселения племен чуть севернее - в Среднее Междуречье. Постепенно оба государства сливаются в одно и два тысячелетия то успешно, то не очень противостоят всем врагам. В конце концов они занимают доминирующее положение в регионе и это происходит под руководством выдающегося (и первого) из Аккадских царей Саргона Древнего. В этот момент Месопотамия захватывает Вавилонию, Элам, Ассирию, часть Сирии и объединяет их в единое государство с центром в Аккаде. Однако, проходит еще триста лет и шумеры исчезают как нация, хотя язык их сохраняется как средство научных и религиозных статей до 1 века нашей(!) эры. От Аккада язык распространяется по многим направлениям и его отголоски в народах Кавказа можно видеть и в наши дни (именно видеть, поскольку они стали записывать аккадской клинописью свою собственную речь).

Пожалуй, наша лекция и так затянулась.
Давайте на сегодня тут и остановимся и перейдем к
ДОМАШНЕМУ ЗАДАНИЮ
  1. Мы начнем с вопроса о том - какие же были драконы или змеи в Египте и Месопотамии? (1 балл)
  2. Давайте порассуждаем на тему о связи драконов или змеев Египта и Месопотамии с водой и реками. Почему драконы оказываются одними из первых созданий? И какая все же стихия близка дракону - огонь или вода? Или они обе? (до 4-х баллов)
  3. Еще один вопрос на размышления и рассуждения - а была ли цивилизация в бассейне реки Иравади или она почему-то не могла возникнуть? Ответ аргументировать (4 балла).
  4. Посмотрите на карту. Где еще могли возникнуть первые цивилизации? (1 балл)
  5. А за рассмотрение вопроса ПОЧЕМУ не возникли - дополнительные 2 балла.
Удачи всем!
Домашку сегодня принесет египетская птичка.

Можете скинуть свою домашку в службу магдоставки Хогварса Сириуса, и она сразу попадет в Ваше Личное Дело.


В кабинет.
© El-Star
08.03.2008 р.Х.

Последние изменения El-Star
27.01.2009 р.Х.


Hosted by uCoz