Так вспыхивает свет и создается мир —
Его по-своемy образовать желает
Кецалькоатль — Перо на чешyе,
Орел-Змея, Паренье в небесах
и Стланье по земле.
Перевод М. Былинкиной
Элена Элк задумчиво оглядела учеников.
Сегодняшний урок я вообще-то планировала посвятить совсем другой теме, однако мне на глаза попался отрывок сочинения одного не понявшего задания первокурсника, где упоминался единственный, пожалуй, хорошо известный дракон Нового Света –
Кецалькоатль.
Он и станет темой нашего сегодняшнего урока.
Как многие из вас слышали, культура индейцев майя является одной из древнейших на нашей планете, достигшей невероятного развития в области астрономии, математики, линвистики и так далее.
Удивительны параллели, которые напрашиваются при изучении всей культуры майя и ее «подраздела» - культуры тольтеков. Этот народ очень недолгое время правил всеми майя: всего лет двести - с середины Х до середины XII века. Но именно по этому периоду о майя знает весь мир и, когда вы слышите о кровавых верованиях, жутких человеческих жертвоприношениях и многом другом, одним словом, когда вы слышите о воспевании войны, знайте – что именно этот период из более чем 15-вековой истории майя породил такое представление.
Тольтеки были кочевниками. Впрочем своя столица – город Тула (Толлана) у них тоже имелась и даже неплохо сохранилась. Среди самых запоминающихся достопримечательностей Тyлы — соpокаметpовая Стена змей: на ней изобpажены гигантские змеи, заглатывающие человеческие скелеты. На веpшине пиpамиды в центре гоpода стоит хpам бога Кецалькоатля.
Именно тольтеки вознесли как одно из трех главных божеств дракона или змея Кецалькоатля и поэтому и мы с вами остановимся в этой эпохе.
Кстати, ошибочно считать, что Кецалькоатль – нечто, появившееся в культуре майя довольно поздно. На самом деле Кецалькоатль — сын Мишкоатля и Сиуакоатль, и его первые изображения обнаружены в скульптуре ольмеков, сделавших их аж в 8-5 вв. до н.э.
Правда, тогда сила бога была не столь велика – он «отвечал» всего лишь за ветры с Атлантики, несущие влагу и жизнь на поля. Кстати, заодно он принес людям маис – кукурузу. А это основная сельскохозяйственная культура Мексики.
Если остановиться на родителях нашего героя, то Мишкоатль был «облачным змеем» или Кашбштли - богом звезд и туч, в свою очередь он был сыном опять же Сиуакоатль - «женщины-змеи» - богини земли, деторождения и одной из древнейших богов Центральной Америки.
Кроме Кецалькоатля, Мишкоатль был отцом Уицилопочтли – бога Солнца и Войны и Теноча – древнего героя индейцев, под чьим предводительством они пришли в долину Мексики. Если вы думаете, что это ничего особого не значит, то мне остается добавить, что имя города – Теночтитлан – появилось от имени Теноч. Для совсем непросвещенных, поясню, что Теночтитлан – это легендарный город-столица ацтеков. Нынешний город Мехико.
История Сиуакоатль и Уицилопочтли весьма интересна и поучительна, но, если мы возьмемся за изучение мифологии индейцев майя, мы сильно отклонимся от темы… На этих словах Элена Элк задумалась на тему, а не сменить ли ей вид деятельности…
Интересно и удивительно, что Кецалькоатль в ту эпоху был единственным божеством, не требовавшим себе человеческих жертв. Более того, он активно выступал против жертвоприношений другим богам, что в конечном итоге, вызвало массовый заговор против него со стороны этих самых богов и их последователей, и привело к изгнанию Змея.
Свое имя Кецалькоатль взял от одной малораспространенной птицы, живущей в труднодоступных высокогорных районах северной Гватемалы и близлежащем Гондурасе, и змеи. Какой именно птицы вы узнаете сами и расскажете мне в домашнем задании.
Хорошее знание «небесных сфер» (астрономии) позволило майя создать весьма сложную по структуре религию, где число этих самых сфер или небес равнялась 13-и. На вершине пребывал недоступным Хунаб Ку – Высшее Божество. Утверждается, что его служители (ну, и он сам, разумеется) легко преодолевали времена и пространства. Астрологические представления давали картину Семи Солнц – семи поочередно рождающихся и умирающих Мирозданий, где вечную жизнь имеют только Боги и их служители. Мы с вами живем в пятой из этих семи эпох. Люди – служители становились бессмертными и богами в городе богов – Теотиуакане. Видимо нацеленность на вечную жизнь не позволило майя и ацтекам заняться земными вопросами. Цивилизация, придумавшая круг и сферу, так и не смогла придумать колеса.
Собственно в вере майя много чего было, это тема отдельного предмета и я, пожалуй, снова отклоняюсь от темы нашего урока.
Снова вернемся к драконам.
Невероятные астрономические знания наиболее ярко развились в эпоху крылатого змея – Кецалькоатля. До сих пор ведутся отчаянные споры, кто же это был – бог или человек. Легенды о нем сплелись с историческими данными, слухи о подвигах стали легендами и давно не отличимы от фактов. Кем бы ни был Кецалькоатль, известно, что он ухитрился сделать так, что поклонение ему самому встало выше поклонения Луне и Солнцу, а это невероятно для всех наших древних цивилизаций. Говоря об исторических параллелях, нельзя не отметить, что произошло это во время великого исхода еврейского народа, возглавляемого в ту пору Моисеем. Кстати, индейцы тоже отправились в далекий поход – от Центральной Мексики до далекого Юкатана. В Юкатане они захватили город Чичен-Ицу, где были воздвигнуты храм и пирамиды в честь Кукулькана – Кецалькоатля (оба слова означают «Пернатый Змей»).
В ЖЖ Красного дракона Хоноо Рю (это и есть "красный дракон" по-японски) есть ряд фотографий пирамиды Кукулькана и короткое описание, которые рекомендую посмотреть. Выше и слева использована одна из них.
Высшее божество – бог Времени - и Кецалькоатль становится его символом. Теперь он – Творец Мироздания и Времени. Кроме того он создает человека, культуру и ремесла он - владыка стихий, бог утренней звезды, близнецов, покровитель жречества и науки, бог мудрости и вдохновения, правитель столицы и многое-многое другое.
Как выглядит пирамида знают многие. Девять ступеней, квадрат в основании. Четыре лестницы на самый верх. На каждой – внимание! – 91 ступень. Всего их 364. Вам ничего не напоминают эти числа? Правда, 364 – не полное число. Не хватает всего одной. Где же она?
На самой вершине перед святилищем Бога лежит еще одна ступень. Это и есть недостающий 365 день.
Обычный год содержал 18 месяцев и каждая лестница пирамиды разделяется на две части.
Посмотрите на символ Змея. Смысл его в том, что время догоняет и поедает самое себя. В вечном Круге всегда смыкаются Начало и Конец. Символ еще означает числа и их соотношения между Прошлым, Настоящим и Будущим. Одновременно это символ звездного года, звездного цикла и т.п.
Не знаю, как вам, а мне лично видится еще связь с классическим изображением Инь-Янь и Уроборосом.
На сегодняшней нашей лекции сложно обойтись без рисунков, поэтому взглянем на еще один. Здесь изображен… нет, вовсе не змей. Это ацтекский календарь. В нем 20 «кинов», каждый имеет знак и имя. Возле каждого рисунка 12 точек, что дает с самим рисунком священное число 13 – число «винапей» - месяцев в священном году. По этому календарю можно было точно знать имя каждого дня, а это было для ацтеков крайне важным.
Как же так – скажете вы? То 18, то 13, то вообще не пойми что? )
Дело в том, что майя смешали в себе довольно много индейских верований и астрономических знаний. Тольтеки привнесли к ним год Венеры и высший календарный цикл, длящийся 52 года (по 365 дней). Цикл включал в себя священный год цолькин (73 цолькина составляли ровно 52 года, поэтому майя признали календарь «правильным»). Кстати, на каждой стороне пирамиды – 52 каменных рельефа.
Одной из самых тяжелых загадок является изображение реактивного двигателя на крышке саркофага в этой пирамиде.
Легенды гласят, что будучи старым, Кецалькоатль был соблазнен своим антиподом Тескатлипокой – богом разрушений, землетрясений, войны, «тем, чьими рабами мы все являемся» нарушить свои же запреты. Будучи опоенным алкогольным напитком октли (перебродившим соком агавы), смешанным с мёдом, Кецалькоатль начинает пьянствовать, вступает в связь со своей сестрой, а его народ начинают подстерегать сплошные беды и несчастья. Кецалькоатль осознает созданные им самим проблемы и удаляется очень далеко-далеко на восток в заморскую страну Тлилан-Тлапаллан, где и умирает. Тело его сжигают.
К несчастью для всего будущего индейских народов, он обещает вернуться. А поскольку Кецалькоаль был высок, строен, белокож и обладал тем, чем не обладал никто из индейцев – бородой, то приплывшие в Мексику испанцы были признаны этим самым Кецалькоатлем и взяли страну практически без единого выстрела.
Видимо, слишком велики были прегрешения старого бога, или же сама его смерть означала и смерть его народа.
Впрочем, если не ударятся в мистику, то падение Кецалькоатля было вполне закономерно, поскольку правитель значительно опережал свою эпоху, а преобразование человечества рывками не удается совершить. Только медленной эволюцией.
Вы уже заметили, конечно, еще одну странность. Кецалькоатль изображался как человек в маске, с бородой, огромными губами, покрытый перьями. Или как змея в перьях (может, оттуда пошло выражение «чудо в перьях»? )) Дело было в том, что Кецалькоатль был уродлив. По индейским меркам.
Существует гипотеза, согласно которой, Кецалькоатль – один из древних викингов. Этим объяснялась его внешность и прибытие на лодке с востока. Однако, по меркам красоты майя линия лба должна быть перпендикулярна линии носа. Для того, чтобы это достичь, младенцам надевали специальные деревянные коробки на голову и деформировали ее нужным образом (майя специально проверили, что это не влияет на умственные способности). Если гипотеза справедлива, то несложно понять, почему не подвергшийся такому воздействию Кецалькоатль казался уродливым.
Говоря о невероятных совпадениях, нельзя не заметить фантастических пересечений верований христиан и последователей Кецалькоатля, конфуцианства и представлений о старом Кецалькоатле, верований о переселении душ и современно-древнего индуизма. Иногда кажется, что наша цивилизация родилась вовсе не в Африке, а в Центральной Америке, откуда откочевала в Старый Свет (который тогда - наоборот - надо называть Новым). Или все же представления Старого Света привез случайно забредший в Америку путешественник? Кто знает…
Вот на этом философском вопросе я и закончу лекцию.
Жаль, что она настолько неполная, ибо про культуру индейцев центральной Америки говорить можно очень долго. Впрочем, как и про культуру любого другого народа.
Тем не менее, вас, как всегда ждет
Домашнее задание.
Найдите параллели между культом летающего змея в Мексике и драконов в Китае. (3 балла)
И такие же между Кецалькоатлем и христианской культурой. (2 балла)
Кто такой Се-Акатль Накшитль Топильцин Кецалькоатль и чем он известен? (4 балла)
Как звали птичку, от которой взял свое имя Кецалькоатль? И почему? (1 балл)
За легенды о Кецалькоатле или Топильцине можно получить дополнительные пару баллов.
Наконец, остается заметить, что большинство материалов и все картинки взяты из «Гнезда драконов».
Удачи!
Когда-то давно я читала свои лекции в Хогвартсе Сириуса, но те времена давно прошли. Желающие пройти мой курс драконологии, представляющий собой курс мировой мифологии, могут обращаться на е-мэйл.